Blitzdessert mit Verpoorten-Marzipancreme und Glühweinkirschen
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für ca. 6-7 Gläser à 160 ml:50 g gehackte Mandeln
150 g Spekulatius
150 g Marzipan
250 g Mascarpone
1 Glas Kirschen
100 ml Glühwein (selbstgemacht oder fertig)
1 Zimtstange
2 EL Speisestärke
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
130 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Eierlikör Rezept Zubereitung
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind und abkühlen lassen. Den Spekulatius zerkleinern (z.B. in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und die Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern) und mit den Mandeln vermengen. Das Marzipan mit einer groben Küchenreibe reiben, mit 100 g der Mascarpone bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren schmelzen und abkühlen lassen. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Glühwein und die Zimtstange zum Kochen bringen. 50 ml des Kirschsafts mit der Stärke verrühren. Die Zimtstange entfernen. Speisestärke zum Glühwein geben und mit einem Schneebesen einrühren, bis die Masse anzieht. Die Kirschen unterheben und abkühlen lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und den Vanillezucker einrieseln lassen. 70 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, die Marzipanmasse und die restliche Mascarpone unterheben und kurz mit einem Handrührer cremig schlagen.
Die Kirschen auf die Dessertgläser verteilen, die Marzipanmasse darauf geben, mit je einem EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör (ca. 10 - 15 ml) beträufeln und kurz vor dem Servieren mit den Spekulatiusmandelbröseln bestreuen.
Leser-Tipp
Der Spekulatius kann, je nach Geschmack, auch durch Lebkuchen ersetzt werden.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 7949 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig verwöhnend, tricky
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, Winter
Menüart: winterliche Desserts mit Eierlikör, Eierlikördessert mit Spekulatius o. Lebkuchen, weihnachtsrezepte, Advent-Rezepte mit Verpoorten, Eierlikör-Desserts mit Verpoorten, kreative Küche, Weihnachtsbäckerei, Eierlikör und Glühwein Rezepte