Backen

sommerliche Eierlikörtorte ''Verpoorten-Kirsch-Torte''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte

sommerliche Eierlikoertorte Verpoorten-Kirsch-Torte Bild 1
sommerliche Eierlikoertorte Verpoorten-Kirsch-Torte Bild 2
sommerliche Eierlikoertorte Verpoorten-Kirsch-Torte Bild 3

Zutaten

Boden:
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
1/2 Pkg Backpulver
1 Prise Salz

100 g Marzipan
150 g Kirschkonfitüre

dunkle Kirschmasse:
600 g pürierte Kirschen
50 g Puderzucker
250 g Quark
10 Blatt Gelatine

helle Kirschmasse:
250 g Mascarpone
100 ml Kirschsaft
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Puderzucker
200 ml geschlagene Sahne
6 Blatt Gelatine

Verpoorten-Panna cotta:
350 ml Sahne
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 EL Zucker
6 Blatt Gelatine

für die Sommertorten-Deko:
einige schöne Kirschen und/oder Schokostäbchen

Wertung

  • 4.44

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Eigelb cremig aufschlagen. Mandeln, Mehl und Salz unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. In eine gefettete Springform (26cm) füllen und bei 175° 20 min. backen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden, mit der Kirschkonfitüre bestreichen, Marzipan zu einem Kreis von 26 cm Durchmesser ausrollen, auf den bestrichenen Boden legen und mit dem zweiten Boden abdecken. Jetzt einen Tortenring um den Kuchenboden legen.

Kirschen, Puderzucker und Quark miteinander verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in einem Topf bei milder Hitze vollständig auflösen und unter die Kirschmasse rühren. Masse auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen und kalt stellen.

Mascarpone mit Kirschsaft, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Puderzucker glatt rühren, Gelatine einweichen, auflösen und unterrühren, Sahne unterheben. Auf der Torte verteilen, glatt streichen und kalt stellen.

Gelatine einweichen, Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Zucker und Eierlikör unterrühren. Gelatine ausdrücken und in der warmen (nicht mehr kochenden) Mischung auflösen. Eierlikör-Panna cotta als letzte Schicht auf dem Kuchen verteilen.

Mindestens 3-4 Stunden durchkühlen lassen.

Vor dem Servieren den Tortenring entfernen, Sommertorte mit Kirschen und/oder Schokostäbchen dekorieren und genießen.

Leser-Tipp

Für diese Kirschtorte kann man sowohl Süß- als auch Sauerkirschen verwenden, ganz nach dem eigenen Geschmack.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5997 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: fruchtig, tricky, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Sommer, festliche Kaffeetafel

Menüart: Kirschtorte mit Eierlikör und Marzipan, kreative Küche mit Verpoorten, Eierlikörtorten, Sommertorten mit Eierlikör





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