Backen

festliche Knusper-Eierlikörtorte mit Verpoorten Original

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte

festliche Knusper-Eierlikoertorte mit Verpoorten Original Bild 3
festliche Knusper-Eierlikoertorte mit Verpoorten Original Bild 1
festliche Knusper-Eierlikoertorte mit Verpoorten Original Bild 3

Zutaten

für den Boden der Eierlikörtorte:
3 Eier
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pkg Vanilliezucker
400 g Haselnüsse gemahlen
1 Tl Backpulver
1 Tl Zimt
1 Priese Salz

Creme für die Eierlikörtorte:
16 Kugeln Schokolade-Haselnuss-Konfekt (Kühlschrank kalt)
500 g Schlagsahne
1 Pkg Sahnesteif
5 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

festliche Deko:
8 Kugeln Schokolade-Haselnuss-Konfekt (Kühlschrank kalt)
50 g Vollmilch Kuvertüre
200 g Schlagsahne
2 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Vanilliezucker

Wertung

Zubereitung

Die Eier trennen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz cremig rühren und das Eigelb nacheinander unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Haselnüsse mit Backpulver und Zimt mischen und portionsweise vorsichtig unter rühren. Den Teig in eine eine gefettete (den Boden mit Backpapier ausgelegt) 26 cm Springform füllen. Bei 185°C etwa 30min backen. Den Boden aus der Form lösen und erkalten lassen und einen Tortenring um den Boden legen.

Für die Creme das Konfekt mit einem Kartoffelstampfer in einer flachen Form zerdrücken. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif-Pulver steif schlagen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die zerdrückten Konfektkugeln unterrühren. Die Sahne auf den Tortenboden streichen.

Für die Dekoration Kuvertüre schmelzen und in Linien über der Torte verteilen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterziehen und mit einem Spritzbeutel 16 Tupfen am Rand aufbringen. Die Konfektkugeln halbieren und auf den Sahnetupfen platzieren. Die Torte kaltstellen und gut gekühlt servieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5712 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachten, festliche Anlässe, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorten, kreative Küche, neue Kuchenrezepte mit Verpoorten, weihnachtliche Eierlikörtorte, Weihnachtstorte