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Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Himbeer-Träumchen: Festliche Himbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Irina Weber aus Gerabronn.
Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel Bild 1


Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel Bild 2


Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel Bild 3





Aufrufe: 682

Wertung: 4.99

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Zutaten

Menge ausreichend für eine Torte von 20 cm

Brandteigboden / Windbeutel (Dekoration):
60 g Butter
250 ml Wasser
1 Prise Salz
200 g Mehl
3 Eier (Größe L oder 4 Eier Größe M)

Kokos-Grieß Füllung:
700 g Kokosmilch
75 g Weichweizengrieß
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
20 g Kokosflocken
8 Blatt weiße Gelatine
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

400 g Sahne, geschlagen

Himbeerfüllung:
400 g gefrorene Himbeeren
1 EL Zucker (+ - je nach Geschmack)
40 g Speisestärke
3 Blatt weiße Gelatine

VERPOORTEN Eierlikör-Creme:
400 g Schmand
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Kokosflocken
6 TL SanApart oder Sofortgelatine

2 EL Himbeermarmelade zum Bestreichen vom letzten Boden

Deko:
200 g Sahne
frische Himbeeren
14 Windbeutel

Zubereitung

Brandteig:
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Butter, Salz und Wasser aufkochen. Das Mehl in einem Schwung dazu geben und kräftig unterrühren. Den Teig ca. 1 Min. im Topf abbrennen, bis sich ein weißer Belag bildet, dann ein Ei unterrühren. Nun in eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die restlichen Eier nacheinander mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer unterrühren, bis ein glänzender, geschmeidiger Teig entsteht.

1/3 des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (20 cm) streichen und bei 200 Grad ca. 12 Minuten goldbraun backen. Das Ganze noch einmal wiederholen, so dass 2 Böden entstehen. Während dieser Zeit den Backofen NICHT öffnen.

Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kleine Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Benötigt werden insgesamt 14 Stück. Bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Kokos-Grieß-Füllung:
Gelatine nach Packungsanleitung aufweichen.

Kokosmilch, Vanillezucker, Salz und Grieß in einen Topf geben, mit einem Schneebesen vermengen und unter ständigem Rühren auf dem Herd kochen lassen, bis die Grieß Masse die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Den Topf vom Herd nehmen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die Kokosflocken unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und unter die heiße Grieß Masse rühren. Abkühlen lassen.

Die abgekühlte Grieß-Füllung nochmals aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und unter die Grieß-Füllung heben.

Himbeerfüllung:
Gelatine nach Packungsanleitung aufweichen.

Die gefrorenen Himbeeren, den Zucker und die Speisestärke in einen Topf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und unter die heißen Himbeeren rühren. Abkühlen lassen.

Eierlikörcreme:
Den Schmand, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und San Apart miteinander verrühren. Die Kokosflocken unterrühren.

Fertigstellung:
Den Brandteigboden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring, der am Rand mit Butterbrotpapier oder Backpapier ausgelegt ist, um den Brandteigboden legen.

Nun wird die Torte wie folgt geschichtet:
- 50% Himbeerfüllung
- 50% Kokos-Grieß-Füllung
- Brandteigboden
- Rest Himbeerfüllung
- Rest Kokos-Grieß-Füllung
- 2 EL Himbeermarmelade auf der Kokos-Grieß-Füllung verstreichen
- als Abschluss die VERPOORTEN Eierlikörcreme

Torte für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Torte vom Tortenring und Butterbrotpapier lösen.
Die Sahne steif schlagen und die Torte nach Wunsch mit Tupfen verzieren.
Windbeutel aufschneiden, mit Sahne füllen und auf die Torte setzen.
Mit Himbeeren die Torte fertig dekorieren.

Fertig ist ein Gaumenschmaus!

Leser-Tipp

Wer keinen Brandteig mag, kann ihn durch jeden anderen ersetzen.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9172 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Irina Weber aus Gerabronn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Himbeersaison, Hochzeitstorten, Homeparty, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Mädelsparty, Muttertag, Sommer

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Rezept-Bilder Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel

Bild: Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel Bild: Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel Bild: Verpoortens ''Gaumenschmaus'' mit Kokos-Griess, Himbeeren und Windbeutel






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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