Verpoorten-Pflaumendatschi
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Kreativ-Wettbewerb Rezeptwettbewerb
Zutaten
Rührteig:270 g Mehl
170 g Zucker
200 g Butter
3 Eier
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1,2 Kilo rote Pflaumen
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Zucker
Kastenbackform oder Backrahmen.
Zubereitung
Butter zimmerweich werden lassen. In einer Schüssel schaumig rühren, Zucker unterschlagen und weiter cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und alles weiter schlagen. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und zur Buttermasse sieben, mit dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt den Eierlikör unterrühren.
Backrahmen auf eine Größe von 22 x 30 cm einstellen. Ein Backpapier auf ein Backblech legen, den Backrahmen daraufstellen. Den Rührteig in der Backform verteilen und glattstreichen.
Die Pflaumen waschen und trockentupfen. Vierteln und entkernen, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zucker über die Pflaumen streuen.
Ofen auf 160 °C vorheizen, ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, servieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 3909 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Herkunft: Deutschland, Made in Germany
Anlass: Kaffeetafel
Menüart: Backen, eierlikörkuchen