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Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Himbeer-Träumchen: Festliche Himbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Eva Steinbach aus Offenbach.
Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte Bild 1


Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte Bild 2


Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte Bild 3




Aufrufe: 1864

Wertung: 5.00

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Zutaten

Biskuitboden:
3 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver

Himbeerfüllung:
600 g Himbeeren
12 Blatt Gelatine
150 g Mascarpone
150 g Quark
110 g Puderzucker
300 ml Schlagsahne
80 g Schokodrops

Schokoladen-Eierlikörfüllung:
300 ml Sahne mit mindestens 30% Fettgehalt
200 g weiße Schokolade
1 TL Vanillezucker
100 g Schmand
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
15 g Sofortgelatine (oder Blatt Gelatine)

Limettencreme:
8 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
125 ml Limettensaft
150 g Zucker
250 g Sahne
Etwas grüne Lebensmittelfarbe

Eierlikörspiegel:
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 TL Sofortgelatine

Sahnehäubchen:
150 g Schlagsahne
1 Pkg Sahnesteif
Ein paar Tropfen Limettensaft

Sonstige Dekoration der Torte:
Himbeeren
Limettenscheiben
Mandelblätter

Die Torte ergibt 16 Stücke.

Zubereitung

Biskuitboden:
Die 20er Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend das Eigelb und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Das Mehl, Speisestärke, Vanillepuddingpulver und das Backpulver durch ein Sieb auf die Masse streichen. Vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben und in die ausgelegte Springform füllen.

Den Biskuit bei 180° Grad Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Den Biskuit nach dem Erkalten in 3 gleichgroße Böden schneiden und den ersten Boden in einen Tortenring platzieren.

Himbeerfüllung:
Die Gelatine wird in Wasser eingeweicht. Die Himbeeren werden püriert und mit Puderzucker gesüßt. Anschließend wird das Himbeerpüree durch ein Sieb gestrichen. Die Schlagsahne wird steif geschlagen und mit der Mascarpone und dem Quark vermengt. Die eingeweichte Gelatine wird ausgedrückt und in einem Topf leicht erwärmt. Die Gelatine wird danach in einer kleinen Schüssel mit etwas lauwarmen Himbeerpüree vermengt, sodass diese sich beim Rühren komplett in der Himbeermasse auflöst. Die angeglichene Masse wird zum restlichen Himbeerpüree gegeben. Die Masse muss nun auf Raumtemperatur kommen. Nun die Schokodrops unterheben und esslöffelweise die Mascarpone-Sahne-Quark Masse in das Püree geben. Die Himbeerfüllung ist fertig und kann auf den Biskuitboden verteilt werden und mit dem zweiten Biskuitboden abgeschlossen werden.

Schokoladen-Eierlikörfüllung:
Die Sahne wird mit dem Vanillezucker in einem Topf kurz aufgekocht und vom Herd genommen. Die Schokolade klein hacken, in die Sahne geben und gut mit einem Teigschaber vermengen. Die Masse nun einige Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die abgekühlte Schokomasse nun mit einem Handmixer kurz aufschlagen und den Schmand mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Zum Schluss 15 g Sofortgelatine hinzugeben, die Masse auf den zweiten Biskuitboden streichen und mit dem dritten Boden abschließen. Torte kühl stellen.

Limettencreme:
Die Gelatine einweichen, ausdrücken und kurz im Topf erwärmen. Anschließend den Quark mit dem Limettensaft, Zucker und der Lebensmittelfarbe in einer Schüssel vermengen. Die Gelatine wird wie bei der Himbeerfüllung angeglichen, damit sich diese ohne Probleme verbindet (siehe Zubereitung Himbeerfüllung). Optional kann auch etwas Abrieb einer Biolimette hinzugefügt werden. Ein Teil der Limettencreme wird auf die erkaltete und fest gewordene Schokoladen-Eierlikörfüllung gestrichen und zum Festigen für ca. 2-3 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Eierlikörspiegel:
In die Mitte der Torte (auf der Decke) wird ein kleiner Tortenring platziert. Der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird mit der Sofortgelatine verrührt und anschließend in den Tortenring gefüllt. Die Torte wandert erneut in den Kühlschrank.

Nachdem die Torte für einige Stunden in der Kühlung war, werden die Tortenringe entfernt. Nun kann die Dekoration der Torte beginnen. Hierfür wird die restliche Limettencreme an den Rand der Torte gestrichen und mit Mandelblättern garniert. Die Sahne wird mit dem Sahnesteif und ein paar Tropfen Limettensaft steif geschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt. Anschließend Sahnehäubchen auf die Torte spritzen und im Wechsel jeweils mit einer frischen Himbeere und Limettenscheibe dekorieren (siehe Fotos).

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9192 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Eva Steinbach aus Offenbach.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker, schokoladig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Himbeersaison, Hochzeitstorten, Homeparty, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Mädelsparty, Muttertag, Sommer

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Rezept-Bilder Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte

Bild: Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte Bild: Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte Bild: Sommerliche Limetten-Himbeer Eierlikörtorte






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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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