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Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Frühlingshafte Back-Ideen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Barbara Renz aus Sindelfingen.
Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild 1


Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild 2


Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild 3





Aufrufe: 268

Wertung: 4.98

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Zutaten

Für den Möhrenkuchen:
400 g Möhren
4 Eier
250 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
Saft und Schale von einer Bio-Orange
150 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Mandeln

Für die Füllung:
400 g Frischkäse
1 Ei
150 g Zucker
2 EL Speisestärke
4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 EL weiche Butter
1 Dose Pfirsiche, gesüßt

Für die Sahnehaube:
200 g Schlagsahne
1 Pkg Vanillezucker
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach Belieben

Außerdem:
eine Springform, 28 cm Durchmesser
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel
evtl. Dekoration (hier: Schokoladenfiguren und Veilchenblüten)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Möhren schälen, die Enden abschneiden und fein raspeln. Eier trennen.
Das Eiweiß mit 50 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb mit den restlichen 200 g Zucker, Vanillezucker, Saft und abgeriebener Schale
der Orange schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln
mischen und gut vermischen, dann vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren.
Als Letztes das Eiweiß unterheben.

Für die Füllung, den Frischkäse aufschlagen. Dann die restlichen Zutaten, außer die
Pfirsiche, zugeben und gut verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Springform zunächst mit Butter einfetten, dann mit Semmelbröseln ausstreuen.

Etwa zwei Drittel des Kuchenteigs in die Form geben, dann den Teig etwas an den
Seiten hinaufziehen und die Füllung gleichmäßig in der Mulde verteilen. Dabei nicht
bis ganz an die Form arbeiten, sondern einen Rand lassen. Die Pfirsiche abtropfen
lassen und auf der Füllung verteilen, etwas in die Masse drücken.
Den Rest des Möhrenteiges darauf verteilen und glatt streichen.

Dann den Kuchen 40 bis 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach Ablauf der
Zeit eine Stäbchenprobe machen und wenn er fertig ist, aus dem Ofen nehmen und
in der Form abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Kuchen vorsichtig stürzen und
die Form entfernen. Dann die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit einem
Teigschaber gerade ziehen. Jetzt noch mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dekorieren.
Dafür den Eierlikör durch Zickzackbewegungen mit der Flasche im Gittermuster über
dem Kuchen verteilen und nach Belieben weiter dekorieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9479 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Barbara Renz aus Sindelfingen.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Anlässe, Frühling, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, Rezepte für die Mädelsparty, kreative Küche




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart, umso mehr erfreut uns die gute Apfelernte in 2016!

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Rezept-Bilder Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör

Bild: Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild: Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör Bild: Saftiger Möhrenkuchen mit Käsekuchenfüllung und Eierlikör






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Kontrollierte Qualität seit 1876

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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