Rüblikuchen mit Verpoorten Original Eierlikör-Rhabarber-Quarkfüllung
Zutaten
Neues Osterrezept: cremig-fruchtiger Rüblikuchen mit VERPOORTEN ORIGINALFür den gebackenen Rüblikuchen:
6 Eigelbe
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eiweiße
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
250 g Karotten
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
165 g gemahlene Haselnüsse
135 g Mehl (Typ 405)
10 g Backpulver
100 g Semmelbrösel
Für die Eierlikör-Rhabarber-Quarkfüllung:
200 g Karotten
100 ml Orangensaft
200 g Rhabarber
50 ml Rotwein
30 g Zucker
500 g Magerquark
80 g Zucker
Abrieb einer Orange
5 g geriebener Ingwer (TIPP: gefroren reiben)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Zitronenabrieb
12 Blatt Gelatine
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
300 g geschlagene Sahne
Für das Dekor:
Variante 1 mit kleinen Marzipanmöhren:
100 g Marzipan
Lebensmittelfarbe, Orange und Grün (ggf. etwas Rot für eine schöne Möhrchenfarbe)
Variante 2 mit Puderzucker:
Puderzucker
Springform oder Backring 26 cm ø / 6 cm Höhe.
Zubereitung
1. Backring in Backpapier einschlagen oder Springform bereitstellen.
2. Karotten fein reiben und mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einer Schüssel vermischen.
3. Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer stabilen Masse schaumig schlagen. Eiklar, Zucker, Salz und Zitronensaft zu Eischnee aufschlagen. Beide Massen vorsichtig miteinander vermischen.
4. Karotten-Eierlikör-Mischung (fein geriebene Karotten und Eierlikör) mit einem Gummispachtel unterheben. Nüsse, Mehl, Backpulver und Brösel ebenfalls mit einem Gummispachtel unterheben.
5. Die Masse in die Springform oder den eingeschlagenen Backring füllen. Ca. 45 Min. backen (Unter/Oberhitze bei 180°C, Umluft bei 160°C).
Den Rüblikuchen danach auf einem Gitter auskühlen lassen und kaltstellen!
Eierlikör-Rhabarber-Quarkfüllung:
1. Rhabarber, Zucker, Rotwein, Orangensaft und Karotten mindestens 5 Min. weichkochen und mit einem Stabmixer pürieren.
2. Den ausgekühlten Rüblikuchen aus dem Backring schneiden und quer halbieren.
3. Quark, Zucker, Orangenabrieb, Ingwer, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb und die beiden lauwarmen Pürees mit einem Schneebesen miteinander verrühren.
4. Gelatine mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör auf dem Herd auflösen und lauwarm unter die Masse rühren. Die geschlagene Sahne locker unterheben. Hinweis: Die Sahne nur leicht schlagen, nicht überschlagen!
Fertigstellen und Garnieren des Rüblikuchens:
1. Ersten Tortenboden in die Springform oder den Backring einlegen, die zubereitete Masse einfüllen, den zweiten Tortenboden auflegen und den Rüblikuchen ca. 2 Std. kühlstellen.
2. Für das Dekor der Variante 1 84 g Marzipan orange einfärben und 12 kleine Rüben formen, den Rest grün einfärben und 12 Blattgrün formen. Beides zusammenfügen und den Rüblikuchen mit Puderzucker abstauben. Danach die Torte mit den Marzipanrüben garnieren. (PS: Gekaufte Marzipanmöhrchen machen sich natürlich genauso gut.)
Für das Dekor der Variante 2 den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Das VERPOORTEN Online-Redaktionsteam wünscht Ihnen viel Freude beim Nachbacken des saftigen Rüblikuchens mit Eierlikör-Rhabarber-Quarkfüllung.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 9160 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, nussig
Anlass: Ostern, Osterkaffee, festliche Kaffeetafel, Frühlingsrezepte, jeder Anlass, Kaffeetafel
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