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Rezept für Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker

Rezept fuer Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker Bild 1


Rezept fuer Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker Bild 2


Rezept fuer Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker Bild 3





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Wertung: 4.98

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Zutaten

für die Bratapfel-Torte:
45 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
225 g Butter
240 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
1 Prise Nelken
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
500 g Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
3 Äpfel, Sorte: Boskoop – großer, saftiger, saurer Apfel (ca. 200 g)
Saft einer halben Zitrone für die Äpfel
65 g gehackte Mandeln
15 g Rosinen

Dekor-Variante 3a:
1 TL Kakao
Apfelgelee zum Verzieren

Dekor-Variante 3b (VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Sahne):
600 ml Sahne, geschlagen
12 Blatt Gelatine (20 g)
80 g Zucker
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 TL Kakao
20 g gehackte Pistazien, ungesalzen
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Außerdem:
50 ml Apfelsaft zum Marinieren (optional)
Butter und Mehl für die Form
Backform: Antihaftbeschichtete Kaiser Backform, Apfelbackblech mit Hebeboden und 28 cm Durchmesser


Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Rezept für Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker

Zubereitung

1. Vorbereiten der Bratapfeltorte
Die Form zunächst fetten und mit Mehl bestäuben. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, in ca. 3 cm lange Spalten schneiden und anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln. Der Backofen kann nun bereits vorgeheizt werden: Ober-/Unterhitze auf 160°C, Heißluft auf 150°C.


2. Rührteig der Bratapfeltorte
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben. Butter, Zucker, Vanillemark, Zimt, Nelken, Kardamom und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer/Küchenmaschine (Rührstäbe/Bishof) geschmeidig schlagen. Nach und nach werden die Eier und 45 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter Rühren dem Teig hinzugefügt, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Backpulver hinzugeben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit Apfelspalten belegen. Mit Rosinen und Mandeln bestreuen und auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Backzeit: ca. 40 Minuten.((Im Video steht Backzeit ca. 25 Minuten. S.o. Backzeit muss 40 Min. sein.))

Tipps:
Marinieren Sie die Rosinen mindestens eine Stunde lang mit Apfelsaft. Besonders geschmacksintensiv werden die Rosinen, wenn Sie diese schon einen Tag vorher einlegen. Nach der Hälfte der Backzeit den Stiel der Apfel-Backform von oben abdecken, damit der Teig im Stiel der Apfelform nicht zu trocken wird. Den Kuchen noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Zuletzt auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.

3.a Verzieren der Bratapfeltorte – Variante ohne Sahne
Den Apfelstiel des Kuchens leicht mit Kakao abstauben. Anschließend Apfelgelee aufkochen, den Kuchen damit bestreichen und noch mit fein gehackten Pistazien bestreuen.

3.b Verzieren der Bratapfeltorte – Variante mit VERPOORTEN-Sahne
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zum Auflösen leicht erhitzen. Den Zucker und 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit der Gelatine vermengen. Die Sahne steifschlagen und 1/3 der Sahnemenge der Likör/Gelatine-Mischung beimengen. Nun auch die restliche Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Sahnefüllung in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und auf den Apfelkuchen dressieren. Den Apfelstiel des Kuchens leicht mit Kakao abstauben. Die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Sahne mit 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör filieren und noch mit fein gehackten Pistazien bestreuen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9105 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, winterlich

Anlass: Advent, Weihnachtsbäckerei, Weihnachten, Winterparty, Mädelsparty, Homeparty, festliche Anlässe

Menüart: Bratapfel-Torte mit Eierlikör, Kuchenrezepte mit dem gelben Klassiker, Eierlikörkuchen, Bratapfeltorte mit Verpoorten, Tortenrezepte mit Eierlikör, Eierlikörtorten, Weihnachtsbäckerei, Rezepte mit dem Gelben Klassiker




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Leckere Apfelkuchen, Apfeltorten und Apfelstrudel - unser Lieblinge im Herbst!

Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart, umso mehr erfreut uns die gute Apfelernte in 2016!

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Rezept-Bilder Rezept für Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker

Bild: Rezept für Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker Bild: Rezept für Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker Bild: Rezept für Bratapfel-Torte mit dem Gelben Klassiker






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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