Oster-Verpoorten-Torte mit weißer Schokolade und Rhabarber
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Oster-Rezepte
Zutaten
Mandelmürbeteig:200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
150 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Füllung der Ostertorte:
200 g Creme fraiche
100 g weiße Schokolade
200 ml Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eigelb
50 g Zucker
3 Stangen Rhabarber
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. Diese etwas platt drücken, in Frischhaltefolie einpacken und für 45 kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die weiße Schokolade klein hacken und mit der Creme fraiche über dem Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eigelb mit dem Zucker verquirlen und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Sahne und die Schokoladenmasse unterrühren. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) auslegen. Den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und die Füllung darauf verteilen.
Den Rhabarber waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Die Rhabarberstangen dann in so kleine Stücke schneiden und nebeneinander legen, dass mit einer Ausstechform Ostermotive ausgestochen werden können (Alternativ kann auch die komplette Tarte mit Rhabarber belegt werden). Den Kuchen erst für 15 min in den vorgeheizten Backofen stellen und dann mit dem Rhabarber belegen, sonst sinken die Stangen ab. Den Kuchen dann für weitere 30-40 min backen. Die Füllung zieht beim Abkühlen weiter an.
Leser-Tipp
Wer keinen Rhabarber mag, kann die Eierlikör-Tarte auch ohne backen und anschließend mit Erd- oder Himbeeren belegen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5854 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Ostern, Frühling
Menüart: Backen mit Verpoorten, Rhabarberkuchen mit Eierlikör, Eierlikör Ostertorte, kreative Küche mit Verpoorten Original