Kuchen Rezept mit Schokoladenbiskuit und Eierlikörcreme ''Verpoorten-Beerentraum''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeerkuchen-Sommertorten-Rezepte
Zutaten
für den Schokoladenbiskuit :4 Ei(er) (Größe M oder L)
160 g Zucker
65 g Mehl
65 g Speisestärke
30 g Kakao
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
für die Eierlikörcreme:
200 ml Sahne
50 g Zucker
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Magerquark
1 Pkg Sofortgelatine
für die Erdbeer-Pudding-Creme:
1 Pkg Vanille-Puddingpulver
350 ml Milch
40 g Zucker
800 g Erdbeeren
250 g Heidelbeeren
250 g Brombeeren
1 Pkg roter Tortenguss
Zubereitung
Erdbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren waschen und trocken tupfen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dabei unter Rühren einrieseln lassen. Die Eigelbe auf der niedrigsten Stufe kurz unterziehen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermischen, auf die Eiermasse sieben und so kurz wie möglich unterheben.
Den Teig in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 160°C knapp 40 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen und 2 mal waagerecht durchschneiden, so dass man 3 Böden erhält.
Für die Eierlikörcreme die Sahne und 50 g Zucker steiff schlagen. Magerquark, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Sofortgelatine verrühren und danach die Sahne unterziehen. 200 g Erdbeeren waschen und klein würfeln und unter die Eierlikörcreme heben.
Dann die Eierlikörcreme auf den ersten Bisquitboden auftragen und den zweiten Boden darüber legen.
Für die Erdbeer-Pudding-Creme 100 g Erdbeeren pürieren, mit der Milch verrühren und dann durch ein Baumwolltuch seien. Die Erdbeermilch danach zusammen mit 40 g Zucker aufkochen und Puddingpulver nach Packungsanleitung unterrühren. Einige Heidelbeeren unter die Puddingcreme rühren und dann auf den zweiten Boden geben, dann den dritten Schokoladenbiskuitboden darüber legen.
Roten Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, über dem Kuchen verteilen und abschließend mit den restlichen Erdbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren verzieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5964 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, schokoladig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Beerensaison
Menüart: Kuchen Rezepte mit Beeren und Eierlikör, Erdbeerkuchen mit Eierlikör, Heidelbeerkuchen mit Eierlikör, Brombeerkuchen mit Eierlikör, kreative Küche mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Beeren, Beerentorte