Kleine Weihnachtstörtchen - Lebkuchenbiskuit-Törtchen mit Verpoorten-Vanille-Orangen-Creme
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
für den Weihnachtstörtchen-Biskuit:3 Eier
150 g Zucker
3 El warmes Wasser
120 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Tl Backpulver
1 Tl Lebkuchengewürz
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör (oder VERPOORTEN-Punsch) zum Tränken
für die Eierlikörcreme-Füllung:
400 ml Milch
1 Packung Vanille-Puddingpulver
2 El Zucker
Schale von 2 unbehandelten Orangen
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör (oder VERPOORTEN-Punsch)
250 g Sahne
2 El Zucker
1 Pkg Vanillezucker
Zubereitung
Die Eier mit dem Wasser und dem Zucker lange schaumig rühren. Die restlichen trockenen Zutaten vermischen, durch ein Sieb streichen und mit dem Schneebesen unter die Eimasse ziehen. Auf ein Blech streichen und bei 180°C für 15 Min. backen (Umluft). Aus dem frischen Biskuitboden mit einem Glas oder einer runden Schale Kreise ausstechen.
Für die Eierlikörcreme-Füllung das Vanillepuddingpulver mit 2 El Zucker, den Orangenschalen und 6 El Milch verquirlen. Die restliche Milch unter zum Kochen bringen. Diese von der Herdplatte nehmen, das Puddingpulver-Gemisch unterrühren und nochmals unter ständigem Rühren kurz zum aufkochen. Anschließend VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör (oder VERPOORTEN-Punsch) unterrühren. Die Puddingmasse auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dabei gelegentlich durchrühren. Die Sahne mit 2 El Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen und unter die abgekühlte Puddingmasse heben. Die Biskuitböden nach Belieben mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör (oder VERPOORTEN-Punsch) tränken mit der erkalteten Eierlikörcreme-füllung schichten. Für die Dekoration bieten sich Orangen- oder Mandarinenscheiben an.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5714 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, süß, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Menüart: Weihnachtstörtchen mit Verpoorten, kreative Küche, Eierlikörtorten mit Verpoorten, Eierlikörcreme, Kuchenrezepte mit Verpoorten