Kaffee Rezept ''Verpoorten-Kaffee-Torte''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Kaffee-Rezepte
Zutaten
8-10 Stücke35 g Butter
35 g Schokolade (70% Kakao)
25 g Mehl
40 g Zucker
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Vanillin-Zucker
1 gehäufter EL Kakao
1 Ei (L)
35 g Creme fraiche
400 g Frischkäse
400 ml Sahne
80 g Zucker
8 Blatt Gelatine
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Portionsbeutel Espressopulver (a 1,8g)
4 Butterkekse
einige Belgische Meeresfrüchte (Nougat Pralinen)
Zubereitung
1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Kakao mischen. Das Ei cremig aufschlagen und unter rühren nacheinander die Butter, die Mehlmischung, die Creme fraiche und die Schokolade einarbeiten. Den Teig in eine gefettete Springform (20 cm) füllen ca. 15 min bei 180°C backen. Den Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen, umgekehrt auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umrahmen.
2. 200 g Frischkäse mit 40 g Zucker glatt rühren und anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. 4 Blatt Gelatine 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatineblätter ausdrücken in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Käsecreme zugeben und gut verrühren. Wenn die Käsecreme Zimmertemperatur hat 200 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unter heben. Die Masse auf den Tortenboden gießen und kühl stellen solange die zweite creme vorbereitet wird.
3. Das Espressopulver mit 75 ml heißem nicht mehr kochendem Wasser aufbrühen und abkühlen lassen. 200 g Frischkäse mit 40 g Zucker glatt rühren und anschließend den erkalteten Espresso unterrühren. 4 Blatt Gelatine 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatineblätter ausdrücken in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Käsecreme zugeben und gut verrühren. Wenn die Käsecreme Zimmertemperatur hat 200 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unter heben. Die Masse auf die Eierlikörcreme gießen. Die Torte einige Stunden kalt stellen.
4. Zum Servieren den Tortenring entfernen, die Butterkekse zerkleinern, auf die Torte streuen und mit Pralinen dekorieren
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9742 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörtorte mit Kaffee, Kaffee Rezepte mit Eierlikör, Rezepte mit Eierlikör und Pralinen