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Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Erdbeer-Träumchen: Festliche Erdbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Silke Scheffel aus Frankfurt-Griesheim.
Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun Bild 1


Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun Bild 2


Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun Bild 3




Aufrufe: 2184

Wertung: 5.00

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Zutaten

Boden:
6 Eier Gr. M (Zimmertemperatur)
225 g Zucker
125 g Mehl
80 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
30 g Backkakao
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
60 g zerlassene Butter
1 Prise Salz

1. Schicht/Füllung (Rhabarber-Erdbeer-Füllung):
500 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
175 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 ml Wasser
1 EL Speisestärke
3 Pkg Doppelrahmfrischkäse
300 g Joghurt
1 Pkg Sofortgelatine

2. Schicht/Füllung (Erdbeer-Stracciatella-Füllung):
900 g Erdbeeren
60 g Zucker
5 Blätter Gelatine
500 g Schlagsahne
1 Pkg Vanillezucker
Eine Handvoll Schokoraspeln

3. Schicht/Füllung (Erdbeer-Eierlikör-Spiegel):
250 g Erdbeeren
3 Blatt Gelatine
3-4 EL Milch
10 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Ganachedecke:
200 g Schlagsahne
200 g Vollmilchkuvertüre

Dekoration der Torte:
Schokoraspeln
Erdbeeren (geschnitten)
Dekoband (Schleife)

Rand der Torte:
Schokostäbchen

Sahnehäubchen:
200 g Schlagsahne
1 Pkg Sahnesteif
1 EL Vanilleextrakt

Sonstiges:
Tortenring
Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

Böden:
Die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen. Es sollte schön dickcremig werden. Anschließend wird portionsweise das Mehl hinzugegeben (vorher sieben). Nun kommen die gemahlenen Nüsse, Backkakao, Speisestärke, Backpulver, zerlassene Butter und eine Prise Salz hinzu und werden untergehoben. Die Teigmasse wird in eine Springform gefüllt. Diese sollte mit Backpapier ausgelegt werden. Die Ränder der Springform bitte nicht einfetten. Sonst geht der Teig nicht so gut hoch. Nun wird der Boden bei 175° Ober und Unterhitze für ca. 30-40 Minuten gebacken. Nachdem der Boden ausgekühlt ist, wird dieser mit einer Tortensäge in 4 Böden geteilt. Anschließend beginnt das Bestreichen der Böden mit 3 verschiedenen Cremes.

1. Schicht/Füllung:
Der Rhabarber und die Erdbeeren werden geschnitten bzw. geviertelt. Danach 100 g Zucker, Vanillezucker, 4 Esslöffel VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und 100 ml Wasser eingekocht. Zum Schluss einen Esslöffel Speisestärke in etwas Wasser gelöst hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Den Doppelrahmfrischkäse und Joghurt mit dem Mixer oder Handrührgerät vermengen. Nun den restlichen Zucker und die Sofortgelatine hinzugeben und gut unterrühren. Anschließend wird das Erdbeer-Rhabarber-Kompott vorsichtig untergehoben. Die Creme wird nun auf den ersten Boden gefüllt und mit dem zweiten Boden abgeschlossen.

2. Schicht/Füllung:
Die Erdbeeren werden in kleine Stücke geschnitten. 500 g der Erdbeeren werden mit Zucker und mit Hilfe eines Stabmixers püriert und danach kalt gestellt.
Die Gelatineblätter werden in einem Topf mit kaltem Wasser gelegt und ca. 5 Minuten eingeweicht und ausgedrückt. Danach zurück in den Topf (ohne Wasser) gelegt und bei kleiner Hitze unter Rühren langsam aufgelöst. Ca. 3 bis 4 EL vom Erdbeerpüree zur Gelatine geben und gut verrühren. Nun wird die Sahne steif geschlagen und der Vanillezucker hinzugegeben. Sobald das Erdbeerpüree anfängt zu gelieren, die Sahne und die Schokoraspeln unterrühren. Die restliche Erdbeerstücke ebenfalls hinzugeben und auf den zweiten Boden verstreichen. Mit dem dritten Boden abschließen.

3. Schicht/Füllung:
Die Erdbeeren pürieren und 3-4 Esslöffel Milch und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben, erwärmen und Gelatineblätter darin auflösen. Diese Masse auf den dritten Boden gießen und zum Fest werden kalt stellen. Mit dem vierten Boden abschließen.

4. Ganachedecke:
Vollmilchkuvertüre wird gehackt. Derweil werden 200 g Schlagsahne im Topf erhitzt und vom Herd genommen. Anschließend wird die Vollmilchkuvertüre in den Topf gegeben und gut vermengt. Die Masse wird im lauwarmen Zustand auf den vierten Boden bzw. Decke der Torte gegossen. Die Torte wird nach diesem Schritt für ca. 3 Stunden kalt gestellt.

Sahnehäubchen:
200 ml Schlagsahne mit Vanilleextrakt und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne danach in einen Spritzbeutel füllen und Torte dekorieren.

Dekoration:
Nachdem die Torte gut gekühlt wurde, kann sie mit Sahnehäubchen, Erdbeeren, Schokoraspeln, Schokostäbchen (Rand) und Schleife dekoriert werden (siehe Foto).

Leser-Tipp

Dieses Rezept ist für eine 20er Springform ausgelegt. Die Böden mit 3 bis 4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör beträufeln. So werden sie besonders saftig.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9179 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Silke Scheffel aus Frankfurt-Griesheim.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig, schokoladig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Erdbeersaison, festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Hochzeitstorten, Homeparty, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Mädelsparty, Muttertag, Sommer

Menüart: Cremig-fruchtige Eierlikörtorten mit Erdbeeren, Eierlikör Rezepte mit Erdbeeren, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren und Rhabarber, Eierlikörtorte mit Erdbeeren, Erdbeertorten mit Eierlikör, Erdbeerzeit, festliche Kaffeetafel, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker, Torten Rezepte mit Eierlikör




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Rezept-Bilder Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun

Bild: Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun Bild: Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun Bild: Festliche Rhabarber-Erdbeertorte mit Eierlikör im Schokoladenzaun






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Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

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