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Feine Apfel-Eierlikörtorte mit Baiserhaube

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Mein Lieblingsrezept mit dem Gelben Klassiker

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Robert Braun aus Bergheim.
Feine Apfel-Eierlikörtorte mit Baiserhaube Bild 1


Feine Apfel-Eierlikörtorte mit Baiserhaube Bild 2


Feine Apfel-Eierlikörtorte mit Baiserhaube Bild 3




Aufrufe: 129

Wertung: 4.98

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Zutaten

Für eine Springform bzw. zwölf Stücke

Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter
75 g Zucker
1 Ei

Für die Füllung:
4–6 Äpfel (je nach Größe)
3 Eigelbe
50 g Zucker
100 ml süße Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
40 g Speisestärke

Für die Baiserhaube:
3 Eiweiße
150 g Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig (Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Ei) einen Teig herstellen. Für 30 Minuten kühlen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, putzen und in nicht zu dünne Spalten schneiden. Außerdem die Zutaten für den Guss (Eigelb, Zucker, süße Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Speisestärke) gut verrühren.

Nun den Teig aus der Kühlung nehmen und eine mit Backpapier bzw. gefettete Springform auskleiden, der Rand sollte dabei ca. 4 cm hoch sein. Nun die Apfelspalten auf dem Teig fächrig verteilen. Den Guss auf die Äpfel geben, so dass alle Äpfel benetzt werden.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene eines nicht vorgeheizten Backofens bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) 45 Minuten backen.

Für die Baiserhaube das Eiweiß schlagen, Zucker sowie die Prise Salz einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis eine feste Eiweißmasse entstanden ist. Diese Masse auf dem Kuchen verteilen und für weitere ca. 20 Minuten backen.

Ausgekühlt servieren.

Leser-Tipp

Anstatt Äpfel können – je nach Jahreszeit – auch Rhabarber, Johannisbeeren oder Trauben verwendet werden.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9324 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Robert Braun aus Bergheim.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Apfelsaison, festliche Anlässe, Frühling, Homeparty, jeder Anlass, Kaffeetafel, Mädelsparty, Sommerapfel

Menüart: Apfel-Rezepte mit Eierlikör, Apfelkuchen mit Eierlikör, Apfeltorten mit Eierlikör, backen mit verpoorten, Eierlikörtorten mit Äpfeln, Frühlingsrezepte mit Eierlikör, kreative Küche, Rezepte für die Mädelsparty, Sommerliche Eierlikörtorten




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart, umso mehr erfreut uns die gute Apfelernte in 2016!

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Rezept-Bilder Feine Apfel-Eierlikörtorte mit Baiserhaube

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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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