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Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Erdbeer-Träumchen: Festliche Erdbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Christina aus Melle.
Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto Bild 1


Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto Bild 2


Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto Bild 3





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Wertung: 4.98

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Zutaten

Teig:
100 g Butter
100 g feiner Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Ei
Orangenabrieb
1/2 TL Backpulver
2 EL Rum oder Weinbrand

Zitronenmelisse-Pesto:
150 g Zitronenmelisse-Blättchen ohne Stiele (etwa 3 große Bunde)
75 g gestiftete Mandeln
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Abrieb einer halben Zitrone
3 EL Sahne
Ahornsirup
knapp 1 Pkg helle, gemahlene Gelatine

Erdbeeren:
500 g Erdbeeren
ein paar Tropfen Zitronensaft
Puderzucker nach Geschmack
knapp 1 Pkg helle, gemahlene Gelatine

Sahne/Schmand-Mischung:
500 g Sahne
3 Pkg Sahnesteif
400 g Schmand
8 EL Gelierzucker 1:1

Dekoration:
350-400 g Erdbeeren
250 ml Erdbeersaft, ersatzweise Apfelsaft
1 Pkg Tortenguss rot
1-2 EL Zucker

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Orangenabrieb und Backpulver zufügen. Ei und Rum einrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Backen bei 180 Grad (Unter- und Oberhitze) 20 Minuten. Backpapier abziehen, abkühlen lassen und auf eine Platte setzen. Mit einem Tortenring umschließen.

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Schmand mit Gelierzucker verrühren. Die geschlagene Sahne unterziehen. Die Hälfte der Sahne/Schmand-Mischung auf dem Boden verteilen und kühlen.

Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Zitronenmelisse zusammen mit den Mandeln und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Standmixer geben. Sahne, Ahornsirup und Zitronenabrieb zufügen. Alles sehr gut durchmixen. Gelatine nach Anweisung vorbereiten und zugeben. Pesto auf der Sahne/Schmand-Mischung verteilen. Wieder kühlen.

Erdbeeren pürieren und evtl. einige Tropfen Zitronensaft zugeben, nach Geschmack Puderzucker zufügen. Gelatine nach Anweisung auflösen und zu den Erdbeeren geben. Erdbeerpüree auf dem Pesto verteilen. Gut kühlen.
2. Hälfte der Sahne/Schmand-Mischung auf den Erdbeeren verteilen. Gut kühlen.

Den Tortenring entfernen und mittig mit Erdbeeren dekorieren. Aus Saft und Tortengusspulver nach Vorgabe einen Erdbeerguss herstellen. Diesen auf den ganzen Erdbeeren verteilen. Etwas kühlen, dann genießen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9013 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Christina aus Melle.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, exotisch, fruchtig, saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Erdbeersaison, festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Hochzeitstorten, Homeparty, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Mädelsparty, Muttertag, Sommer

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Rezept-Bilder Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto

Bild: Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto Bild: Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto Bild: Erdbeer-Eierlikörtorte mit Zitronenmelisse-Pesto






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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