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Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Erdbeer-Träumchen: Festliche Erdbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Andrea Barthelmess aus Gailnau.
Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen'' Bild 1


Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen'' Bild 2


Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen'' Bild 3





Aufrufe: 4324

Wertung: 4.99

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Zutaten

für eine Form von 26 cm Durchmesser.

Boden:
4 Eier Größe L
120 g Zucker
300 g Erdbeeren püriert
100 g Vitalis Schoko Müsli oder jedes andere nach Wunsch
200 g Weizenmehl 405
1 Pkg Backpulver

Füllung:
600 g Erdbeeren (300 g + 300 g)
2 EL Zucker
1 Beutel Agartine (10 g)

400 g Sahne
300 g Frischkäse natur
250 g Mascarpone
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Zucker
9 TL SanApart
50 g Vitalis Schoko Müsli

Mürbeteigplätzchen:
75 g kalte Butter
60 g Zucker
1 Eigelb
150 g Weizenmehl 405
etwas Mehl zum Ausrollen

Deko und Einkleiden der Torte:
250 g Sahne
frische Erdbeeren
Zuckerperlen
etwas flüssige Schokolade
abgekühlte Mürbeteigplätzchen

Zubereitung

Tortenboden:
Eier und Zucker einige Minuten schaumig aufschlagen. Die Erdbeeren pürieren und langsam unter das Eiergemisch rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und zusammen mit dem Müsli vorsichtig unterheben. Teig in eine vorbereitete Backform geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Mürbeteigplätzchen:
Alle Zutaten mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nach dem Kühlen den Teig auf einer bemehlten Arbeitfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem gewünschten Ausstecher ausstechen. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 8-10 Minuten hell ausbacken.

Füllungen:
Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.

Die Hälfte von den Erdbeeren pürieren und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald die Masse kocht, die Agartine hinzugeben und diese nun 2 Minuten kochen lassen, damit sich ihre Wirkung entfalten kann. Danach vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Die restlichen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.

Die Sahne steif schlagen.

Frischkäse, Mascarpone, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker und SanApart miteinander verrühren und anschließend die Sahne unterheben.

Die Eierlikörcreme in 3 Portionen aufteilen.

Unter Portion 1 vorsichtig das gekochte Erdbeermousse heben. ← Wenn das Mousse noch zu warm ist, Temperaturausgleich beachten. (erst etwas Creme zu dem Mousse geben und verrühren und erst dann alles zusammen führen)

Unter Portion 2 die frischen klein gewürfelten Erdbeeren heben.

Tortenaufbau:
Den bereits ausgekühlten Boden 2x waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring umlegen. Die Erdbeermoussecreme auf dem Tortenboden verstreichen. Darauf die 50 g Schokomüsli verteilen. Einen Boden einlegen und die Eierlikörcreme mit den frischen Erdbeeren darauf verteilen. Letzten Boden einlegen und mit der Eierlikörcreme bedecken.

Torte für mindestens 3 Stunden kühlen. Nach dem Kühlen den Tortenring lösen.

Die Sahne steif schlagen und die Torte damit einkleiden.

Mit einem Spritzbeutel und einer Korbflechttülle das Korbgitter spritzen und nach Wunsch auch eine Randverzierung anbringen.

Die Erdbeeren waschen und mit dem Strunk in Stücke schneiden und auf der Torte anbringen.

In die Mitte der Mürbeteigplätzchen etwas flüssige Schokolade geben und die Zuckerperlen anbringen. Die dekorierten Plätzchen nach Wunsch auf der Torte verteilen.

Nun wünsche ich ein gutes Gelingen :-)

Leser-Tipp

Wenn man die Sahne zum Verzieren nicht zu steif schlägt, lässt sie sich viel besser verarbeiten.


Weitere Informationen

Rezept Nr. 9167 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Andrea Barthelmess aus Gailnau.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: fruity, locker saftig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Erdbeersaison, festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Hochzeitstorten, Homeparty, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Mädelsparty, Muttertag, Sommer

Menüart: Cremig-fruchtige Eierlikörtorten mit Erdbeeren, Eierlikör Rezepte mit Erdbeeren, Eierlikörkuchen mit Erdbeeren, Eierlikörtorte mit Erdbeeren, Erdbeertorten mit Eierlikör, Erdbeerzeit, festliche Kaffeetafel, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker, Torten Rezepte mit Eierlikör




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Rezept-Bilder Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen''

Bild: Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen'' Bild: Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen'' Bild: Eierlikörtorte ''Verpoortens leckeres Erdbeerkörbchen''






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
haltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet.

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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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