Backen

Eierlikörtorte ''Himbeer-Schokokuss-Liebe''

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Himbeer-Träumchen: Festliche Himbeertorten mit VERPOORTEN ORIGINAL

Eierlikörtorte ''Himbeer-Schokokuss-Liebe'' Bild 1
Eierlikörtorte ''Himbeer-Schokokuss-Liebe'' Bild 2
Eierlikörtorte ''Himbeer-Schokokuss-Liebe'' Bild 3

Zutaten

Schokokussboden:
6 Eier
130 g Zucker
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
350 ml Milch
100 g Himbeerjoghurt
2 EL neutrales Speiseöl
20 kleine Schokoküsse (Schaumküsse)
450 g Weizenmehl 405
1 Pkg Backpulver

Himbeer-Füllung:
200 g Sahne
100 g Himbeeren, frisch oder aufgetaut
400 g Himbeerjoghurt
60 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pkg Sofortgelatine

Schokokuss Füllung:
200 g Sahne
500 g Magerquark
200 g saure Sahne
1 Zitrone (Saft ausgepresst)
60 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
½ Pkg (15 g) Sofortgelatine
3 EL Zucker
24 Schokoküsse ohne Waffel

Eierlikör-Nuss-Nougat-Masse:
1 Tortenboden (vom Hauptboden geteilt)
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
3 EL Nuss-Nougat Creme

Zwischeneinlage in die Torte:
150 g frische Himbeeren
etwas Himbeermarmelade zum Bestreichen vom Boden
ca. 24 Schokoküsse (Menge variiert je nach Tortenform)

Dekoration:
100 g Sahne
ca. 20 Schokoküsse
Waffeln (Rest von der Schokokussfüllung)
250 g frische Himbeeren
Zuckerperlen
etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Wertung

  • 3.81

Zubereitung

Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Die Schokoküsse von der Waffel trennen, die Waffeln mit einem Messer zerkleinern und zusammen mit den Schokoküssen zu der Eiermasse geben und solange unterschlagen, bis die Schokoküsse zerkleinert sind. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Milch, Joghurt und Öl dazugeben und kurz unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unter die Masse heben. In eine vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Danach gut auskühlen lassen. Boden 1x waagerecht durchschneiden. ← 1 Boden ist für die Eierlikör-Punschmasse

Himbeer Füllung:
Sahne steif schlagen. Himbeerjoghurt, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Sofortgelatine miteinander verrühren. Sahne und die Himbeeren unterheben.

Schokokuss Füllung:
Sahne steif schlagen. Quark, saure Sahne, Zucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör miteinander verrühren. Die Schokoküsse von der Waffel lösen (die Waffeln für die Deko aufheben) und unter die Quarkmasse mit einem Rührgerät rühren, bis diese zerkleinert sind. Die Zitrone auspressen, den Saft zusammen mit der Gelatine unter die Quark-Schokokussmasse rühren. Die Sahne unterheben.

Eierlikör-Nuss-Nougat-Masse:
Den Tortenboden mit einem Mixer oder den Händen zerbröseln. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Nuss-Nougat Creme hinzugeben und zusammen verrühren.

Aufbau:
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenrahmen/Ring umlegen. Wer möchte, kann am Rand zwischen Boden und Tortenrahmen zurechtgeschnittenes Backpapier anbringen, dann bleibt die Füllung nicht am Rahmen hängen.
Den Boden mit Himbeermarmelade bestreichen. Nun die Schokoküsse mit der Waffel nach außen komplett am Tortenrahmen entlang legen. Einen Teil der Himbeerfüllung in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle füllen und die Zwischenräume der Schokoküsse ausspritzen. Die restliche Himbeerfüllung in die Mitte des Tortenbodens geben und über die Schokoküsse glatt streichen.

Nun die Eierlikör-Nuss-Nougat-Masse wie Streusel auf die Himbeerfüllung geben und die Himbeeren nach Wunsch darauf verteilen.

Als Abschluss die Schokokuss Füllung gleichmäßig auf der Torte verteilen und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Tortenrahmen von der Torte lösen, das Backpapier abziehen.
Sahne steif schlagen und nach Wunsch Tupfen auf der Torte anbringen und diese mit Zuckerperlen verzieren.

Mit ganzen und halbierten Schokoküssen, den zurück gelegten Waffeln und den Himbeeren nach Wunsch dekorieren. Etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vorsichtig über die Dekoration laufen lassen.

Ich wünsche ein gutes Gelingen.

Maße: 33 x 26 cm entspricht in etwa einer 28 cm Backform - Egal ob eckig oder rund, sie schmeckt nach mehr :-)

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9182 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Frühling, Frühlings-Rezepte, Geburtstag, Himbeersaison, Hochzeitstorten, jeder festliche Anlass, Kreative Küche mit Verpoorten, Muttertag, Sommer

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