Eierlikör-Pflaumen-Kuchen ''Mandel-Eierlikörkuchen mit Pflaumendecke''
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Teig:4 Eier
300 g Butter
180 g Zucker
50 ml Buttermilch
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 g gem. Mandeln
350 g Mehl
1 Pkg Backpulver
Decke:
ca. 1 kg Pflaumen
Streusel:
50 g brauner Rohrzucker
50 g Haferflocken
100 g Mehl
100 g Butter
1 TL Zimt
Formen: Springform oder Blech
Zubereitung
Streusel:
1. Alle Streusel Zutaten miteinander verkneten und kühl stellen.
Teig:
1. Butter und Zucker geschmeidig rühren.
2. Eier einzeln nach und nach für ca. 30 Sek. einrühren.
3. Mehl, Backpulver und Mandeln separat in einer Schüssel mischen.
4. Buttermilch und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mischen.
5. Mehl-Mischung abwechselnd mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Mischung in den Teig rühren.
6. Teig in eine Springform füllen. Backofen auf 175 C vorheizen.
7. Pflaumen entkernen und auf dem Teig verteilen, mit Schale nach unten.
8. Zum Schluss die Streusel darüber streuen.
9. Ca. 60 Min. backen. (Stäbchenprobe)
10. 10 Min. bei offener Tür abkühlen lassen, bevor man ihn aus dem Ofen holt. Gut auskühlen lassen und genießen.
Leser-Tipp
In der Mitte wird er beim Abkühlen fester. Wem dieser Kuchen zu hoch ist, kann ohne Probleme den Teig auf ein Blech glattstreichen. Früchte sind auch variabel austauschbar.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9335 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, festliche Kaffeetafel, Herbst, jeder Anlass
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Pflaumen, Pflaumenkuchen mit Verpoorten Original