ERDBEER - VERPOORTEN - KUCHEN
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Erdbeeren-Rezepte
Zutaten
für 12 Personen:Zutaten Tortenboden:
180 g Butterkekse
40 g Butter
50 g VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten Biskuitboden:
2 Eier
40 g VERPOORTEN- ORIGINAL Eierlikör
130 g Zucker
2 Pkg Vanillezucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Pkg Backpulver
Zutaten Belag:
Vanillepudding
VERPOORTEN ORIGINAL- Eierlikör
500 g Erdbeeren
1 Pkg Tortenguss klar
1 Pkg gehobelte Mandeln
Zubereitung
Butterkekse in eine Tüte geben und klein klopfen. Die Butter in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazu geben. Zerkrümelte Butterkekse in den Topf geben und alles gut vermischen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Alles aus dem Topf in die Springform geben und mit der Handrückseite flach drücken. Die Eier auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben. Langsam den Zucker mit dem Vanillezucker dazugeben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und sieben. Das Rührgerät auf unterste Stufe stellen und langsam das Mehlgemisch dazu geben. Kurz rühren und dann alles unterheben bis der Teig gut vermischt ist. Den Biskuitteig auf den Butterkeksboden geben. Auf 180° C ca. 25-30 min backen. Tortenboden abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding vorbereiten. Statt 500 ml Mich nur 400 ml Milch nehmen und die restlichen 100 ml durch VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ersetzen. Denn Pudding nach Anweisung zubereiten. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in den fertigen Pudding geben. Pudding abkühlen lassen. Den Tortenboden dünn mit dem Pudding bestreichen. Die gewaschenen Erdbeeren darauf verteilen. Ein Tortenguss nach Angaben zubereiten und über die Beeren verteilen. Den Rand der Eierlikörtorte mit dem Pudding bestreichen. Dann die gehobelten Mandeln andrücken.
Leser-Tipp
Am besten die Erdbeeren ganz frisch auf dem Markt oder beim Bauer kaufen. Dann sind sie sehr lecker und süß!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9671 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Erdbeersaison
Menüart: Eierlikörkuchen mit Erdbeeren, Backen mit Verpoorten, Erdbeerkuchen mit Eierlikör