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Cake Pops Kuchen am Stiel ''Bunte Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN ORIGINAL'' (Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber)

Cake Pops Kuchen am Stiel ''Bunte Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN ORIGINAL'' (Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber)


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Zutaten

Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN von der Konditorweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber:
(für ca. 35-40 Stk. Cake Pops Bunte Ostereier)

Eierlikörkuchen für die Cake-Pop-Masse:

200 ml VERPOORTEN ORIGINAL
190 g Zucker
200 ml Öl
3 Eier
30 g Pistazien ungesalzen, fein gehackt
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Pk. Backpulver
300 g Mehl

Ganache für die Cake-Pop-Masse:
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL
50 ml frischer Orangensaft
55 g Zucker
50 g Sahne
360 g weiße Kuvertüre

Cake Pops:
35-40 Lollipop-Stiele/Cake-Pop-Stiele: 0,25 x 10 oder 16 cm (aus dem Internetshop)
3 Päckchen bunte Dekorstreusel (Backregal) z. B. 1 x rot, 1 x blau, 1 x grün
300 g weiße Kuvertüre (Backregal) zum „Kleben“ und für den Dekor

Arbeitsmaterial: Kaiser Springform oder Backring (26 cm Ø)
Styroporplatte 15 cm Ø (zum Halten der Cake Pops während der Überzugs- und Dekorphase)

Zubereitung

Die Cake-Pop-Masse wird aus Eierlikörkuchen-Bröseln und Ganache (Kuvertüre-Sahnecreme) zubereitet. Um echte Cake Pops herzustellen, wird die Cake-Pop-Masse in einem Folgeschritt auf Stiele aufgespießt und mit leckerem Dekor versehen.

1. Eierlikörkuchen für die Cake-Pop-Masse:
Zunächst wird eine Springform gut ausgebuttert und anschließend mit etwas Mehl bestäubt. Die 300 Gramm Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben, dann die fein gehackten Pistazien untermischen. Eier, Zitronenabrieb und Zucker schaumig schlagen und das Öl und den VERPOORTEN ORIGINAL nach und nach unterrühren. Danach die Mehl-Pistazien-Mischung vorsichtig in die gesamte Masse heben.

Die fertige Kuchenmasse wird in die Springform gefüllt und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 55 Minuten gebacken. Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen. Dann den Kuchenboden mit den Händen zu kleinen Bröseln zerreiben.

2. Ganache für die Cake-Pop-Masse:
Die weiße Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Den Gelben Klassiker VERPOORTEN ORIGINAL, den Zucker, den Orangensaft und die Sahne miteinander verrühren, kurz aufkochen und die heiße Flüssigkeit über die Kuvertüre gießen und glattrühren.

WICHTIG: Darauf achten, dass die gesamte Kuvertüre in der Flüssigkeit klümpchenfrei ist.


3. Cake-Pop-Masse:
Mischen Sie die Kuchenbrösel (aus Schritt 1) mit der Ganache (aus Schritt 2) im Verhältnis 1:1, bis eine leicht klebrige Cake-Pop-Masse entsteht, die gut zusammenhält. Es ist wichtig, dass die Cake-Pop-Masse anschließend kühl gestellt und fest wird, sodass die aufgespießten Cake Pops später nicht vom Stiel rutschen.

4. Herstellung der Cake Pops Ostereier:
Aus der Cake-Pop-Masse wiegen Sie 35-40 Gramm pro Portion ab und rollen daraus in der Hand eine Eierform, die Sie auf Backpapier legen. Bohren Sie dann mit einem der Lollipop-Stiele / Cake-Pop-Stiele Löcher in die Unterseite der Cake Pop Ostereier. Anschließend die Cake Pop Ostereier ca. 1 Std. lang kaltstellen.

Nun werden die VERPOORTEN Cake Pops auf die Stiele gebracht. Lösen Sie hierfür 300 Gramm weiße Kuvertüre im Wasserbad auf (bei ca. 30-35°C). Tauchen Sie die Lollipop-Stiele/Cake-Pop-Stiele etwa 1 cm tief in die gelöste Kuvertüre. Der Stiel wir dann jeweils in die vorgebohrte Öffnung an der Unterseite des Cake Pops eingeführt und anschließend auf das Styroporbrett gespießt. Die Kuvertüre hat die Funktion eines „Klebers“. Die Cake Pops dann ca. 15 Minuten kaltstellen, bis der Stiel festsitzt.

Tauchen Sie nun jeden VERPOORTEN Cake Pop kopfüber in die bereits aufgelöste, weiße Kuvertüre vollständig ein und drehen Sie den Stiel, bis die Kuvertüre gleichmäßig auf dem Cake Pop verteilt ist. Dann den Cake Pop sofort mit bunten Dekorstreuseln bestreuen und zum Trocknen wieder auf das Styroporbrett spießen.

VORSICHT: Die weiße Kuvertüre wird an den kalten Cake Pops schnell fest.

Weitere Tipps zu den Cake Pops: Falls Ihnen die weiße Kuvertüre zu fest ist, können Sie diese mit Hilfe von Kokos-/Palmfett oder Kakaobutter verflüssigen. Sehr schön sehen die VERPOORTEN Cake Pops in einem passenden Verpackungskleid aus Klarsichtfolie und bunten Geschenkbändern aus.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9981 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber aus .

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Herkunft: Made in Germany

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Rezept-Bilder Cake Pops Kuchen am Stiel ''Bunte Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN ORIGINAL'' (Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber)

Bild: Cake Pops Kuchen am Stiel ''Bunte Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN ORIGINAL'' (Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber) Bild: Cake Pops Kuchen am Stiel ''Bunte Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN ORIGINAL'' (Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber) Bild: Cake Pops Kuchen am Stiel ''Bunte Cake Pops Ostereier mit VERPOORTEN ORIGINAL'' (Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber)






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Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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