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Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL

Das Eierlikör Rezept wurde eingereicht von Ines Jahnke aus Neuburg.
Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 3


Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 2


Apfel Straciatella Eierlikoer Kuchen Bild 1





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Wertung: 4.98

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Zutaten

100 g Margarine
180 g Zucker
4 Eier
120 g Mehl
etwas Backpulver
2 EL Milch
50 g Mandelblättchen
1 1/2 Becher Sahne
1 Pck. Sahnesteif
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Äpfel (Gala sind gut geeignet)
1 Pck. Vanille Puddingpulver zum Kochen
100 g Schokoladenraspel

Zubereitung

Aus Margarine, 90 g Zucker, 4 Eigelben, Mehl, Backpulver und Milch einen Teig zubereiten. Dabei zuerst dies Margarine cremig rühren, den Zucker einrieseln lassen und danach die Eigelbe zugeben. Das Mehl abwechselnd mit der Milch zugeben. Die Eiweiße steif schlagen und 190 g Zucker einrieseln lassen. Aus dem Teig zwei Böden backen. Dafür jeweils die Hälfte des Teiges auf eine 26er Springform verteilen und mit der Hälfte des Eischnees bedecken. Auf einem Boden die Mandel verteilen (ergibt den Deckel des Kuchens). Die Böden bei 180 °C Ober/Unterhitze goldbraun backen, ca. 15 bis 20 min. Backzeit.

Nach dem Abkühlen einen Tortenring um den unteren Boden legen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden, in 400 ml Wasser mit 2 EL Zucker zum Kochen bringen. das Puddingpulver in 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren und zu den kochenden Äpfeln geben. Noch heiß auf dem Kuchenboden verteilen. Nach dem Abkühlen die Sahne, mit Sahnesteif und 2 EL Zucker steif schlagen. Je nach belieben hier ebenfalls VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zugeben. Hiernach die Schokoraspel unterrühren und die Masse auf dem Boden verteilen. Mit dem zweiten Boden den Kuchen abschließen, mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9353 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von Ines Jahnke aus Neuburg.

Schwierigkeitsgrad: simpel

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Apfelsaison, Herbst, Advent, festliche Kaffeetafel, Homeparty, Mädelsparty

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreativ Küche mit Verpoorten, Apfelkuchen mit Mandeln




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Der Biss in einen frischen Apfel macht Lust auf Backen und Genießen – der Duft von frischem Apfelkuchen und Apfelstrudel vermittelt das schöne Gefühl nach Hause zu kommen. Äpfel sind bei uns heimisch und aufgrund ihrer Vielseitigkeit fürs Kochen und Backen sehr beliebt. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von ca. 21 Kg ist der Apfel die wichtigste heimische Obstart!

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Rezept-Bilder Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen

Bild: Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen Bild: Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen Bild: Apfel-Straciatella-Eierlikör-Kuchen






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VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird inzwischen in der 5. Generation unverändert
nach dem von Eugen Verpoorten entwickelten geheimen Familienrezept hergestellt. So werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Boden-
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Von der Avocado zum Ei, ei, ei...

Die Geschichte des Gelben Klassikers

Die Ureinwohner des Amazonasgebietes in der portugiesischen Kolonie Brasilien, die Tupo-Guarani-Indianer, mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf Basis der Avocadofrucht. Die Kolonialfahrer importierten im 17. Jahrhundert den Avocadobaum und die Rezeptur nach Europa, doch die Bäume wollten hier nicht gedeihen. Aber wie konnte die Avocado ersetzt werden?

Die Lösung war im wahrsten Sinn des Wortes das geschmacklich und optisch ähnliche „Gelbe vom Ei“. So entwickelte Eugen Verpoorten 1876 schließlich seine spezielle Rezeptur, nach der auch heute noch der köstliche VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hergestellt wird.


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