Apfel-Schmand-Eierlikörkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten
Für einen Apfel-Schmand-Eierlikörkuchen mit 26 cm Durchmesser:Mürbeteig:
350 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Pck Vanillezucker
Streusel:
200 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
½ TL Zimt
Schmandmasse:
400 g Schmand
400 g Quark
110 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
80 g Vanillepuddingpulver
5 EL Zucker
7 Äpfel
100 ml Apfelsaft
Zubereitung
Zuerst die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in dem Apfelsaft dünsten, bis sie schön weich sind. (Dies kann bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dauern.) Abkühlen lassen.
Den Teig für Boden und Seitenränder aus den Zutaten für den Mürbeteig herstellen. Dazu alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Danach den Mürbeteig für die Streusel ebenso herstellen und in den Kühlschrank stellen. .
Die Zutaten für die Schmandmasse glatt miteinander verrühren.
Den Backofen auf ca. 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seitenränder einfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Den Boden der Form mit knapp 2/3 des Teiges auslegen. Den restlichen Teig an den Rändern hochziehen.
Erst die Äpfel auf dem Boden verteilen, danach die Schmandmasse einfüllen. Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und auf der Schmandmasse verstreuseln. Den Apfel-Schmand-Eierlikörkuchen ca. eine Stunde backen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9240 der Kategorie Backen.
Webseite: Gugelhupf & Pumpernickel
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, tricky, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Herbst, jeder Anlass, Winter
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